Birre a fermentazione spontanea: reliquie viventi di archeologia brassicola

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Le birre a fermentazione spontanea sono state una delle prime tipologie di birre mai prodotto dall’umanità (risalgono fino alla civiltà sumera). Si tratta di un genere birrario ancestrale, una vera e propria reliquia vivente di archeologia brassicola; la loro produzione si è conservata solo grazie all’impegno e alla dedizione di alcuni birrifici in un fazzoletto […]

Pasqua e Pasquetta, che cosa bere?

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Ormai manca poco a Pasqua e Pasquetta, hai già deciso che vini portare in tavola? Se sei ancora in dubbio continua a leggere per scoprire tutti i nostri consigli! Iniziamo dalla Pasqua e dall’immancabile colomba, un classico intramontabile di questa festività; quale vino possiamo abbinare? Se siete amanti delle bollicine vi consigliamo uno spumante dolce, […]

Lo Champagne: viaggio alla scoperta dei “vini con le bollicine”

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Lo Champagne, con la sua eleganza, è intimamente legato alla sua zona di produzione, la Champagne. In questa regione della Francia nei secoli ha trovato la sua definizione il metodo di produzione “Champenoise” mediante rifermentazione in bottiglia, che poi si è diffuso in tutto il mondo, a partire da vitigni diversi ma anche con le […]

Chianti, vino tipico della Toscana: tipologie, caratteristiche e abbinamenti

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Tutti gli appassionati di vino, sia i più navigati sia quelli alle prime armi, hanno assaggiato almeno una volta nella vita il Chianti, uno dei vini toscani più conosciuti, se non addirittura il più famoso. Quando se ne sente parlare spesso capita di imbattersi in termini come “Classico”, “Riserva” e “Gran Selezione”, ma cosa significano […]

I liquori e gli amari: storia e caratteristiche, provali con i dolci o usali per i cocktail

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Andiamo alla scoperta di liquori e amari, un mondo ricco di sorprese e particolarità Sapete che i liquori e gli amari hanno alle spalle una storia lunghissima e molto affascinante? Queste bevande, composte da alcol, zucchero e acqua, aromatizzate con ingredienti ed estratti vegetali, in base al metodo di produzione, si suddividono in distillati, infusioni […]

Il mondo della birra: tra fermentazioni e abbinamenti

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Oggi vi accompagnamo in un viaggio alla scoperta del mondo della birra, le varie tipologie e gli abbinamenti con il cibo La birra è sempre stata una presenza fondamentale dagli albori della storia umana. Viene consumata da tantissimi secoli, le prime testimonianze della sua preparazione risalgono addirittura agli antichi sumeri e ad oggi viene realizzata […]

I vini Amarone e Recioto: le caratteristiche e gli abbinamenti per apprezzarli al meglio

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L’Amarone è un vino conosciuto in tutta Italia con moltissimi estimatori. È protagonista di cene e occasioni importanti, ma sapevate che, al contrario del fratello dolce Recioto, ha una storia di appena ottant’anni?E sapevate che è nato da un errore involontario? Verso la metà del secolo scorso in una cantina della valpolicella venne dimenticata una […]

Gli spumanti, ideali per feste e aperitivi: ecco i nostri consigli

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Un buon spumante è l’ideale per un brindisi ma anche per accompagnare un aperitivo, un antipasto, tanti sfiziosi piatti o un goloso dessert. Le bollicine, apprezzate in tutto il mondo, sono sempre associate a festeggiamenti e celebrazioni di ogni tipo. Ma cosa rende così speciali gli spumanti?Ovviamente è la presenza di anidride carbonica disciolta che crea una […]

Rum, il leggendario distillato dei pirati

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Il rum (chiamato così nelle colonie inglesi, ron in quelle spagnole e rhum in quelle francesi) è il distillato che si ottiene dalla distillazione della canna da zucchero. Ne esistono due tipi: il rum “agricolo”, che viene prodotto partendo dalla distillazione di tutto il succo della canna da zucchero e il rum “industriale” (termine che […]